Lontong mie plus petis adalah hidangan yang menggabungkan lontong, mie, dan saus petis yang khas. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat lontong mie plus petis:
Bahan-bahan:
Untuk Lontong:
- 2
gelas beras
- Daun
pisang secukupnya
- Air
secukupnya
- Garam
secukupnya
Untuk Mie:
- Mie
kuning atau mie basah secukupnya
- Air
untuk merebus mie
- Garam
secukupnya
Untuk Kuah Petis:
- 2
sendok makan minyak sayur
- 3
siung bawang putih, cincang halus
- 2
batang serai, memarkan
- 2
lembar daun salam
- 3 cm
lengkuas, memarkan
- 2
sendok makan petis udang
- 1
liter kaldu ayam
- Kecap
manis secukupnya
- Garam
dan gula secukupnya
Langkah-langkah:
Membuat Lontong:
- Cuci
beras hingga bersih.
- Masak
beras dengan air secukupnya dan tambahkan garam.
- Setelah
matang, angkat dan dinginkan.
- Bungkus
beras yang sudah matang dengan daun pisang, rapatkan, dan ikat ujungnya.
- Kukus
beras yang sudah dibungkus hingga matang dan padat. Lontong pun siap.
Membuat Mie:
- Rebus
air dengan sedikit garam.
- Masukkan
mie ke dalam air mendidih dan rebus hingga matang.
- Tiriskan
mie dan sisihkan.
Membuat Kuah Petis:
- Panaskan
minyak sayur dalam panci, tumis bawang putih hingga harum.
- Tambahkan
serai, daun salam, dan lengkuas. Tumis sebentar.
- Masukkan
petis udang dan aduk rata.
- Tuangkan
kaldu ayam ke dalam panci, aduk rata.
- Tambahkan
kecap manis, garam, dan gula secukupnya. Aduk rata dan biarkan mendidih.
Penyajian:
- Potong
lontong menjadi irisan.
- Ambil
mie yang sudah direbus dan letakkan di dalam mangkuk.
- Tuangkan
kuah petis panas ke atas mie.
- Tambahkan
irisan lontong sebagai pelengkap.
- Lontong
mie plus petis siap disajikan.
Anda dapat menyesuaikan takaran bahan dan bumbu sesuai
dengan selera pribadi. Selamat mencoba!
0 Komentar