cara membuat lontong mie




Lontong mie plus petis adalah hidangan yang menggabungkan lontong, mie, dan saus petis yang khas. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat lontong mie plus petis:

Bahan-bahan:

Untuk Lontong:

  1. 2 gelas beras
  2. Daun pisang secukupnya
  3. Air secukupnya
  4. Garam secukupnya

Untuk Mie:

  1. Mie kuning atau mie basah secukupnya
  2. Air untuk merebus mie
  3. Garam secukupnya

Untuk Kuah Petis:

  1. 2 sendok makan minyak sayur
  2. 3 siung bawang putih, cincang halus
  3. 2 batang serai, memarkan
  4. 2 lembar daun salam
  5. 3 cm lengkuas, memarkan
  6. 2 sendok makan petis udang
  7. 1 liter kaldu ayam
  8. Kecap manis secukupnya
  9. Garam dan gula secukupnya

Langkah-langkah:

Membuat Lontong:

  1. Cuci beras hingga bersih.
  2. Masak beras dengan air secukupnya dan tambahkan garam.
  3. Setelah matang, angkat dan dinginkan.
  4. Bungkus beras yang sudah matang dengan daun pisang, rapatkan, dan ikat ujungnya.
  5. Kukus beras yang sudah dibungkus hingga matang dan padat. Lontong pun siap.

Membuat Mie:

  1. Rebus air dengan sedikit garam.
  2. Masukkan mie ke dalam air mendidih dan rebus hingga matang.
  3. Tiriskan mie dan sisihkan.

Membuat Kuah Petis:

  1. Panaskan minyak sayur dalam panci, tumis bawang putih hingga harum.
  2. Tambahkan serai, daun salam, dan lengkuas. Tumis sebentar.
  3. Masukkan petis udang dan aduk rata.
  4. Tuangkan kaldu ayam ke dalam panci, aduk rata.
  5. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula secukupnya. Aduk rata dan biarkan mendidih.

Penyajian:

  1. Potong lontong menjadi irisan.
  2. Ambil mie yang sudah direbus dan letakkan di dalam mangkuk.
  3. Tuangkan kuah petis panas ke atas mie.
  4. Tambahkan irisan lontong sebagai pelengkap.
  5. Lontong mie plus petis siap disajikan.

Anda dapat menyesuaikan takaran bahan dan bumbu sesuai dengan selera pribadi. Selamat mencoba!

 

Posting Komentar

0 Komentar